Oportunidades de Negócios

 
  Data Inclusão: 28/04/2004
Autor: Carmelinda Dias Sumaré

EMATER ensina a fazer cebola em conserva

Preciso de uma receita de conserva de cebola, pois as que costumo fazer logo estragam.

A Emater de Minas Gerais tem a publicação gratuita Processamento artesanal de hortaliças: preparo de picles ácido, de autoria de Carmelinda Maria de Souza e Maria da Graça L. Bragança, que tem várias receitas de picles mistos, incluindo o de cebolas. Segundo a publicação, o processamento artesanal de alimentos requer cuidados especiais porque não utiliza aditivos químicos. A pasteurização de vidros e utensílios usados para o envasamentodos produtos é uma forma de reduzir a ação dos microrganismos que podem prejudicar a qualidade do produto e provocar alterações e perdas. Portanto, antes de fazer a conserva, lave vidros, tampas e utensílios em água corrente com sabão neutro e enxagüe bem. Prepare uma panela grande com profundidade suficiente para cobrir os vidros. Forre o fundo da panela com grade de metal, estrado de madeira ou tecido dobrado para evitar o contato dos vidros com o fundo da panela, para evitar que se quebrem. Cubra os vidros com água, até 5 centímetros acima dos mesmos e deixe-os ferver por 30 minutos, a partir da fervura da água.

No caso de tampas e utensílios, coloque-os numa panela com tampa, cubra com água e deixe ferver por 10 minutos. Mantenha os vidros, tampas e utensílios aquecidos na panela até o momento da utilização.

Para o picles de cebola, a receita utiliza os seguintes ingredientes:
1 quilo de cebolas pequenas, 3 pimentões, 4 colheres de sopa de açúcar, 3 xícaras de vinagre branco forte, 1 xícara mais 1 colher de sopa de sal, 3 folhas de louro, 10 pimentas-do-reino e 10 cravos-da-índia

Descasque as cebolas em água corrente, faça uma salmoura com 1 litro de água e meia xícara de sal, coloque as cebolas na salmoura, deixa-as em repouso por seis horas, e então escorra a salmoura. Corte os pimentões em tiras e junte-os às cebolas. Faça uma salmoura igual à anterior e leve ao fogo até ferver. Despeje a salmoura fervendo sobre as cebolas e pimentões e, a seguir, escorra bem.

Prepare uma calda com o vinagre, açúcar e uma colher de sopa de sal e leve ao fogo para ferver, dentro de um saquinho de pano, o louro, o cravo e a pigmenta-do-reino. Coloque um pouco dessa calda de vinagre no vidro pasteurizado e quente. Organize as cebolas e as tiras de pimentão no vidro. Cubra-as hortaliças com a calda quente, retire as bolhas de ar com uma espátula e acrescente mais calda, se necessário. Limpe as bordas do vidro e feche com tampas metálicas, pasteurizadas. Faça o tratamento térmico por 15 minutos, seguido de resfriamento, e armazene os vidros em local seco, ventilado, ao abrigo da luz.

Contatos com a Emater/Plantão Técnico, Avenida Raja Gabaglia, 1626, térreo, . (0--31) 3349-8140, CEP 30350-540, Belo Horizonte (MG), e-mail: atende@ emater.mg.gov.br

Fonte: O ESTADO DE SÃO PAULO


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