Oportunidades de Negócios

 
  Data Inclusão: 02/02/2005
Autor: O Estado do Paraná

Bares e restaurantes esperam crescer 10%

O setor de bares e restaurantes tem contribuído para a geração de empregos no País. Atualmente, 4,5 milhões de pessoas trabalham nessa área e a expectativa é gerar mais 150 mil novos postos de trabalho em 2005. Segundo a Associação Brasileira de Bares e Restaurante (Abrasel), o número de empregos gerados pelo segmento representa 8% do total de postos no Brasil. O balanço das atividades do setor foi divulgado ontem, em Curitiba.

O número de empregos está ligado ao desempenho apresentado perante o mercado. O presidente da associação, Paulo Solmucci, informa que os bares e restaurantes movimentaram cerca de R$ 13,5 bilhões em 2004. O crescimento foi de 6% em relação a 2003 e a entidade espera que o setor cresça ainda mais neste ano. "O ano passado ainda não foi o ano do setor de bares e restaurantes, mas houve um crescimento da atividade. Com a retomada da renda e o aumento de empregos, estimamos um aumento de 50% acima do índice previsto para o crescimento do País em 2005, que gira entre 5% e 6%", afirma.

Solmucci explica que 25% dos gastos dos brasileiros com alimentação está concentrada nos restaurantes e bares, o que deixa o setor fortalecido. A expectativa da Abrasel é de que a despesa aumente 1% ao ano e, daqui a 15 anos, 40% da verba para alimentação de cada brasileiro será depositada no segmento. "Para atender a tudo isso, precisamos treinar e qualificar o setor. O poder público deve nos ajudar a conseguir desenvolver ainda mais", aponta. A associação está investindo na profissionalização das pessoas que atuam na área. Nos próximos dois anos, a Abrasel vai aplicar R$ 25 milhões em treinamentos em parceria com o Sebrae e ministérios do Turismo e do Trabalho.

De acordo com Solmucci, o investimento também enfoca a segurança alimentar, uma das maiores preocupações em relação aos bares e restaurantes. "Estamos começando, mas ainda é pouco. Precisamos melhorar a educação do profissional, a higiene pessoal, a manipulação dos alimentos e a aquisição dos equipamentos apropriados para a conservação. Queremos um desenvolvimento que resulte em uma segurança alimentar mais efetiva", salienta.

O presidente da regional Paraná da Abrasel, Bruno Draghi, revela que 50 mil pessoas estão empregadas em bares e restaurantes na Região Metropolitana de Curitiba. Estima-se que existam cinco mil estabelecimentos nessa área. Ele espera que o Paraná também apresente um bom crescimento em movimentação e geração de empregos neste ano.

Segundo Draghi, o grande problema paranaense é o pouco conhecimento do setor. Ele diz que muitas pessoas entram no ramo de bares ou restaurantes com grandes expectativas e esquecem que é fundamental ter uma estrutura de manutenção. "O setor atrai muito investimento porque todo mundo acha que a alimentação é prioridade na vida das pessoas e, por isso, obterá sucesso. Mas quando já estão dentro, os investidores percebem que a atividade é indústria, comércio e prestação de serviço ao mesmo tempo. E ainda há o agravante de os restaurantes lidarem com produtos perecíveis e sem a formação profissional adequada", opina.

O evento de ontem também marcou o lançamento do 17.º Congresso Nacional da Abrasel, que será realizado entre 2 e 5 de agosto no Estação Embratel Convention Center, em Curitiba. A associação investirá R$ 1 milhão para a promoção do encontro. A expectativa é receber cerca de 20 mil visitantes nos quatro dias do congresso.

Fonte: O Estado do Paraná


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