

- Agronegócio
- 28 de mar. 12
Qualidade do leite
A qualidade do leite é um tema de destaque na atividade leiteira
Muito já se fez nesse sentido e ainda há muito por fazer para que a excelência seja compatível com outros países que há muito tempo investem na produção.
Uma vaca que dispõe de boa saúde sem dúvida fornece leite de qualidade. Entretanto, após a ordenha a responsabilidade passa a ser do produtor, do empresário, do transportador e da empresa de laticínio, até o produto chegar à mesa do consumidor.
O Brasil registra um crescimento de produção muito maior que o consumo interno, apesar de registrar índices inferiores de produtividade. Em uma comparação mundial, por exemplo, a Nova Zelândia produz duas vezes mais e os Estados Unidos cinco vezes e meia. Sendo assim é preciso focar na venda do excedente para o mercado externo, muito mais exigente e protegido.
A receita para obter leite de qualidade já existe, agora é necessário implementá-la nas empresas leiteiras. Entretanto, não adianta apenas uma parte adotar a rotina correta de ordenha enquanto a outra não. Tanto o leite bom quanto o ruim antes de serem entregues no supermercado são misturados no caminhão e, quando isso ocorre, o produto bom não melhora o ruim, mas pode acontecer o contrário.
O Governo Federal cumpriu com seu papel, criando a Instrução Normativa, e tanto o produtor quanto a indústria devem entender que a garantia de um futuro promissor no setor do leite depende da adequação aos limites propostos na IN 51.
Ações devem ser colocadas em prática em todos os níveis da cadeia produtiva do leite, com o objetivo de melhorar cada vez mais a atividade leiteira.