Setores
Leite e derivados
Sistema de Inteligência Setorial
29 jun. 2017
A higienização como maior aliada na qualidade do leite
A qualidade da produção de leite está diretamente ligada à higienização do seu processo, por isso, há uma série de cuidados em relação à limpeza do rebanho, do equipamento, do local de coleta e do armazenamento do leite cru, que pode impactar no produto final. Produtores de leite que trabalham em cooperativas costumam compartilhar o uso de tanques refrigerados, sendo necessário um padrão de coleta e armazenamento, como forma de garantir qualidade. Conheça aqui boas práticas de higienização deste processo e garanta uma alta qualidade do seu produto!
Qual o propósito da higienização?
O processo tem como principal objetivo remover os resíduos orgânicos e minerais provenientes do leite, que permitem a rápida proliferação de bactérias.
Quando fazer?
O ideal é fazer a assepsia logo após a utilização do equipamento.
Como fazer corretamente?
Através do uso de água quente e banhos com substâncias alcalinas e ácidas.
A higienização envolve:
- Controle de zoonoses dos animais.
- Cuidados higiênico-sanitários durante a ordenha, o transporte e o armazenamento.
- Higienização da sala e equipamentos de ordenha.
- Higienização dos tanques de refrigeração.
- Cuidados com a qualidade da água de higienização.