

- Agronegócio
- 22 de mai. 12
As boas práticas na produção apícola - campo
As boas práticas apícolas são uma exigência básica para o bom desempenho da atividade, assim como na facilidade de realização dos trabalhos de campo.
As boas práticas apícolas são uma exigência básica para o bom desempenho da atividade, assim como na facilidade de realização dos trabalhos de campo. Portanto, cuidar da infraestrutura, do manejo e dos processos contribuem para o êxito do produtor. Este relatório tratará dessas questões com detalhes de informações e orientações relevantes.
Desde 2008, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) determina regras para o desenvolvimento e implantação de programas de autocontrole de qualidade nos estabelecimentos de extração e benefi ciamento de mel, a partir de planos de Boas Práticas de Fabricação (BPF), Procedimentos Padrões de Higiene Operacional (PPHO) e Análise de Perigo e Pontos Críticos de Controle (APPCC) para a exportação. Desde 2011 o mesmo procedimento é exigido para entrepostos fracionadores para o mercado interno.
Entretanto, a comprovação sobre a utilização de boas práticas em todas as etapas do processo produtiva será válida se o apicultor anotar as informações em um caderno de campo. O caderno de campo identifi ca informações sobre a localização dos apiários, número de colmeias, manejos diversos, sanidade, colheita de mel e processos de higienização de instalações e equipamentos.
Também devem constar as datas em que foram feitos os procedimentos para que tenham validade da aplicação e desenvolvimento de métodos de trabalho e como prova da adoção de processos que assegurem a qualidade final do mel. As informações preenchidas deverão ser verdadeiras e de acordo com a realidade sazonal da produção.
Confira o relatório na íntegra!