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Agronegócio
    Relatório de Inteligência
  • Agronegócio
  • 03 de mai. 11

Umidade de mel: Critérios para a conservação do produto

É importante que o apicultor execute as Boas Práticas de campo na extração, para evitar a fermentação do mel, que causará a perda do produto para a comercialização

A conservação do mel, em relação à umidade, envolve aspectos sobre o processo de maturação do mel, de colheita e de transporte dos favos, além dos aspectos relativos à extração e ao armazenamento. Além das mudanças bioquímicas que envolvem a transformação do néctar em mel, há também a mudança física, relativa à remoção da água do néctar armazenado, obtida pela movimentação do ar pelas abelhas, no interior da colméia, para eliminar o excesso de umidade. Quando os dois processos estiverem completos, as abelhas iniciam o fechamento das células de mel com uma fina película de cera, chamada opérculo.

Todo esse efeito consiste em transformar o mel em um alimento muito estável.

É importante que o apicultor execute as Boas Práticas de campo na extração, para evitar a fermentação do mel, que causará a perda do produto para a comercialização. O refratômetro portátil é uma ferramenta importante, na Unidade de Extração, para determinar o conteúdo de água no mel armazenado nos tambores.

Para obter maiores informações sobre a conservação do mel em relação à umidade, leia o relatório na íntegra.

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