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Agronegócio
    Relatório de Inteligência
  • Agronegócio
  • 16 de jul. 13

Certificação orgânica participativa na apicultura

No Brasil, há uma estimativa de cerca de 1,5 milhão de hectares em produção com certificação orgânica

A Certificação orgânica participativa é uma alternativa de baixo custo e com processos simples para serem adotados pelos apicultores que desejam ter uma produção orgânica, sem a adição de agrotóxicos, sintéticos e com o manejo monitorado.

Ela é diferente da certificação orgânica auditada, em que basicamente é voltada para exportação. Esse relatório destaca que a grande vantagem da participativa é que o produtor recebe a certificação de forma individualizada e com um selo. Desta forma, é possível vender os produtos da forma como desejar. Sendo que a auditada é apenas feita pelo entreposto e voltada para uma comercialização que atenda aos requisitos de exportação, definidos pelos países de destino dos produtos.

Para incluir os produtores num processo certificado de produção orgânica, o Sebrae-SC, em parceria com a Associação de Produtores de Hortigranjeiros da Região do Alto Rio Negro, está desenvolvendo um projeto para a certificação participativa de empresas apícolas em São Bento do Sul, Joinville e Campo Alegre. Em uma iniciativa inédita no país.

Confira ao longo desse relatório, quais são os critérios e ações que devem ser tomadas pelos empreendedores que possuem interesse em obter a Certificação orgânica participativa.

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