- Agronegócio
- 18 de mai. 11
Legislação para comércio internacional de mel
Normas legais que precisam ser obedecidas para a exportação de mel
A evolução da produção apícola no Brasil tem se apresentado de forma crescente e exponencial. Esse fator pode ser devido às condições ambientais favoráveis (flora e clima), como também a melhorias tecnológicas no processo produtivo. Porém, o consumo per capita de mel entre a população brasileira não acompanha o atual estágio de evolução produtiva da atividade.
Países europeus têm alto consumo per capita, chegando a Suíça, por exemplo, a consumir 25 vezes mais mel per capita que a maioria das regiões brasileiras. Excetuando o Sul do Brasil, que consome 150 gramas de mel por habitante/ano, o restante do País possui consumo relativamente baixo (60 gramas habitante/ano), se multiplicarmos pela população de 183.000.000 de habitantes, teremos o consumo nacional em apenas 10.980.000kg de mel. Esse volume de mel corresponde a apenas 31,3% da produção nacional de mel, que é atualmente de 35.000 toneladas.
Para compreender e quantificar o consumo de mel no Brasil foram realizados estudos de mercado em diferentes regiões, e mesmo que os números absolutos dos resultados fossem diferenciados, as tendências observadas foram as mesmas.