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Leite e derivados
Sistema de Inteligência Setorial
20 nov. 2017
Alergia à proteína do leite da vaca: o problema que virou oportunidade
É cada vez mais comum ver casos de pessoas que apresentam restrições ao consumo de leite de vaca. Com isso, aumenta a oferta de leite e derivados para o público intolerante à lactose. No entanto, existem pessoas que apresentam outra restrição: intolerância à proteína do leite. Que tal entender um pouco melhor sobre esse mercado em ascensão?
Alergia à proteína do leite
A proteína betacaseína tipo A1 é o elemento causador da alergia ao leite de vaca. Para produzir um leite não alérgico, é necessário ter vacas com os genes A2A2 nos rebanhos. O melhoramento genético é a melhor alternativa na produção. Um obstáculo é que, para obter um rebanho homozigoto, ou seja, A2A2, são necessários muitos anos.
Reações alérgicas
As reações alérgicas são uma defesa do nosso corpo produzidas pelo sistema imunológico, que tentam combater algum agente que ele entende como “nocivo”. Apesar de a intolerância à lactose e a alergia à proteína do leite da vaca (APLV) possuírem sintomas semelhantes, a intolerância não envolve o sistema imunológico. Os sintomas dos alérgicos são:
- Problema no estômago e intestino;
- Manchas vermelhas na pele, associadas à coceira;
- Inchaço nos lábios e olhos;
- Anafilaxia;
- Choque anafilático.