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Agronegócio
    Relatório de Inteligência
  • Agronegócio
  • 17 de dez. 12

Manejo da vaca seca

Mesmo sem produção leiteira, deve-se dar a máxima atenção à fase de vaca seca, pois a próxima lactação e a saúde do animal dependem desse período

As vacas precisam de um tempo de descanso da retirada do leite, período conhecido como vaca seca. O programa deve ter duração de 60 dias e a vaca deve ser seca no final do sétimo mês de gestação, para que além da regeneração das células secretoras de leite haja um bom acúmulo de colostro, bom desenvolvimento do feto e aumento das reservas corporais do animal.

Pesquisas realizadas e apresentadas nesse relatório mostram que a eliminação do período seco pode diminuir a produção de 20% a 25%. O estudo foi realizado com vacas gêmeas, uma delas passou por um período seco e a outra foi ordenhada ininterruptamente.

Além disso, o tempo é muito importante nesse processo e deve ser de dois meses. Não é recomendado um período menor. Vacas que ficam por um período seco menor, têm diminuição de 590 kg de leite por ano, se comparados com animais que passam por um tempo de 60 dias. Em um rebanho de 20 vacas, por exemplo, essa perda representa quase 12 mil litros de leite a menos por ano.

O relatório ainda destaca a importância desse período para a produção leiteira e recomenda que os empresários fiquem atentos, pois é bem mais caro o tratamento de uma retenção de placenta, por exemplo, do que fazer bem feito o manejo.

Confira o relatório na íntegra!

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